История Питера

Санкт-Петербург, карта 1903 года

1698 год

План Петербурга в 1705 году

Санкт-Петербург — под этим названием просуществовал с 16 (27) мая 1703 по 18 (31) августа 1914; затем, с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924 носил название — Петроград; с 26 января 1924 по 6 сентября 1991 — Ленинград. Первое название ему возвращено с 6 сентября 1991.

Основание Петербурга связано с борьбой России за возвращение захваченных Швецией в ходе Ливонской войны исконных русских земель, за выход к морским торговым путям, без которых к концу XVII в. стало невозможным дальнейшее экономическое и культурное развитие страны. Местом для выхода России к морю и закладки города-порта Петр I выбрал дельту Невы — реки, по которой издавна проходил водный торговый путь «из варяг в греки».

Для овладения этой стратегически важной территорией в ходе Северной войны русскими войсками была взята осенью 1702 года крепость Нотебург, которую шведы построили у истока Невы из Ладожского озера, на месте древнего новгородского города Орешка.

План поселений до возникновения Петербурга в 1698 году

Весной 1703 года после непродолжительной осады и бомбардировки была взята вторая сильно укрепленная шведская , расположенная в месте впадения в Неву реки Охты.

Долгожданный выход к морю был отвоеван, но шведы с этим не примирились и продолжали военные действия. В условиях войны строить город можно было, только обеспечив его надежную защиту. Поэтому, чтобы закрепить столь важные победы, отстоять отвоеванные земли от шведской армии, расположившейся неподалеку, и флота противника, крейсировавшего в Финском заливе, Петр I решил построить крепость на небольшом Заячьем острове (шведское название Люст-Елант, т. е. «Веселый остров»), расположенном в месте разветвления Невы на два широких рукава — Большую и Малую Неву.

Положение вновь строящейся крепости на острове было стратегически выгоднее, чем крепости Ниеншанц, ибо она находилась ближе к устью, была отделена от суши протоком и могла огнем своих пушек защитить город со стороны моря.

Закладка крепости, названной Санкт-Петербург («Sankt Pieter Burch»), состоялась 16(27) мая 1703 года.
Строилась она очень поспешно, причем из-за недостатка лопат, кирок, тачек и конных повозок «работным людям» приходилось землю для возведения бастионов (раскатов) извлекать руками и переносить в полах рубах.

Для перенесения земли с Петербургского острова через неширокий проток был наведен шаткий наплавной мост, и по нему шли бесконечной вереницей крепостные — «подкопщики» со своей тяжелой ношей. Этот мост по праву можно считать первым мостом в истории Петербурга. До закладки Петропавловской крепости на территории современного города располагались, например, такие поселения, как Автово, Купчино, .

 План Петербурга в 1705 году

Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу.
К разработке генерального плана Петербурга были привлечены видные архитекторы того времени Д. Трезини, П. М. Еропкин, Н. Ф. Гербель, Г. И. Матарнови, Ж.-Б. Леблон.
В замыслах этих зодчих отражались самые различные концепции, увязывавшие оборонительный характер города с обеспечением удобного сообщения и судоходства, с его ролью крупного северного порта.
Первоначально предполагалось разместить центр города на Васильевском острове, для чего предлагали покрыть его прямоугольной сетью улиц-каналов, а в местах их пересечения устроить бассейны для разворота судов.
Однако отсутствие надежных переправ — постоянных мостов через Неву, оторванность в период ледохода и ледостава от материковой части города, через которую осуществлялась связь с Москвой и всей Россией, определили судьбу Васильевского острова, так же как и Петербургского, — основная застройка города началась на Адмиралтейском острове, отделенном от материка нешироким и легко преодолимым Безымянным Ериком — впоследствии Фонтанной рекой и речкой Мьей — нынешней Мойкой
.
В 1710 году Петр I выбрал место для сооружения религиозного центра столицы — Александро-Невского монастыря.
Строительство его началось весной 1712 года у впадения в Неву Черной речки (ныне южная часть этой речки называется Волковкой, часть ее русла засыпана при строительстве Обводного канала, а самый северный участок, соединенный каналом с Невой, называется Монастыркой).
С 1712 по 1918 год город являлся столицей Российской Империи (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.
В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук.
В 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург — Царское село (ныне город ).

А что же сегодня…

Санкт-Петербург, карта 1903 года

Санкт-Петербург — самый крупный город Европы, не являющийся столицей государства, центр Санкт-Петербургской городской агломерации. Численность населения Санкт-Петербурга по состоянию на 2008 год составляет 4 568 047 жителей.

В 1990 году исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
По обилию вод Санкт-Петербург занимает первое место среди городов Российской Федерации и бывшего СССР и одно из первых мест в мире. Река Нева, вытекающая из Ладожского озера, несёт свои воды в пределах города на протяжении 28 км; перед впадением в Невскую губу Финского залива образует широкую дельту. Ширина реки 340—650 м (наиб. — 1250 м, напротив порта); глубина 8-23 м.
В пределах города около 100 рек, речек, ручьёв и проток, свыше 20 каналов. Общая протяженность рек и каналов около 300 км, а водная поверхность достигает 1/10 площади города. 83 км? занимает дельта Невы, её протяженность в пределах Санкт-Петербурга — 32 км. Наиболее известные рукава и протоки Невы — Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Карповка, Мойка, Пряжка, притоки Невы — Охта, Оккервиль, каналы — Обводный, Грибоедова, Крюков.
Также в черте города находится около 100 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов), через которые перекинуто около 800 мостов (не считая мосты на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах ( — 5, Пушкин (Царское Село) — 54, г. () — 51, Павловск — 16, Ломоносов (Ораниенбаум) — 7); из них 22 моста разводные.
Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 метров), самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 м).
В 70-е годы деревянных мостов было около 40, сегодня осталось только 10, а будет еще меньше. Под охраной деревянных мостов всего три: в Петропавловской крепости и Александро-Невской лавре. Здесь они вполне соответствуют современным нагрузкам, так как они пешеходные.
Оставшиеся в Петербурге деревянные мосты собираются заменить металлическими или железобетонными.

Неофициальные наименования города

* Северная Столица — так часто называют этот город, вспоминая о его дореволюционном столичном статусе и о нахождении в Санкт-Петербурге одного из главнейших органов управления государством — Конституционного суда Российской Федерации.
* — образное сравнение с Венецией, из-за каналов и архитектуры.
* — так говорят, поэтически сравнивая его с Пальмирой — городом легендарной красоты.
* Город трёх революций — полуофициальное название в советскую эпоху, связанное с ключевой ролью города в революционных событиях 1905—1907 и 1917 годов.
* Колыбель Революции — полуофициальное название в советскую эпоху, ассоциирующиеся с революционными событиями в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года.
* Питер — сокращенное имя от Санкт-Петербург, наиболее распространённое неофициальное наименование города.
* Ленинбург — шуточное наименование, скрещивающее два разных исторических.
* СПб — аббревиатура.
* С.П.б. — официальное клеймо Санкт-Петербургского монетного двора до революции.

В честь города названы две малые планеты:
* (830 Petropolitana);
* Ленинград (2046 Leningrad);

Информационные источники: www.most-spb.ru; wikipedia.org; М.С. Бунин «»

Еще по теме:

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Короткий URL: http://madeinpiter.com/?p=5

Написал в 03.12.2008, 02:45:21. Соответствие История. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

3 Комментарий для “История Питера”

  1. admin

    Обалденное ревью! :)

  2. webmaxter

    Да. Старые карты прикольные очень :)

  3. webmaxter

    @admin
    Согласен!

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Заметили неточность или ошибку?

Пожалуйста, по всем вопросам пишите на Email: office@madeinpiter.com

Архив новостей по месяцам

Ваш аккаунт




Забыли?
Яндекс.Метрика
Войти